Rosbif al horno: receta de diciembre de Santos Vaguada
En estas fechas ¿Cómo no hacer una receta especial para disfrutar con la familia?
Así que hemos decidido dejaros para la receta del mes de Santos Vaguada un delicioso Rosbif al Horno.
Isabel nos trae esta receta tradicional de su familia nos enseñará paso a paso cómo hacer un plato para lucirnos en esa cena tan especial.
Y con esto, les dejamos la receta y nos despedimos de este año en el recetario de Santos Vaguada.
¡Nos vemos en enero!
INGREDIENTES
- 1 Trozo de Lomo alto de Ternera de 1.5 Kg
- 500 cc vino Blanco
- 1 vaso de Brandy
- 1 vaso de agua
- Mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Nueces
- Pasas de corinto
- Uvas pasas
- Orejones
- Piñones
- Cebolletas
- Ajos
Para el relleno
- 250 gr Bacon
- Trufa Negra
PREPARACIÓN
Lo primero será poner a calentar el horno por arriba y por abajo a 230º C.
En una bandeja ponemos las cebolletas peladas, los dientes de ajos pelados, todos los fruto secos, medio litro de vino blanco y un vaso de sidra de coñac.
Una vez colocados todos estos ingredientes en la bandeja, la colocaremos en la parte baja del horno para que se vaya caramelizando la guarnición.
Con la ayuda de un cuchillo, le haremos varias incrustaciones a la carne en la parte central, asegurandonos que nos queden amplias para poder hacer el relleno.
Cortamos la trufa en lonchas para usar como relleno, y haremos rollitos con el bacon. Los iremos introduciendo aleatoriamente en los huecos que hemos hecho en la carne.
Una vez hayamos armado la carne con el relleno, la salpimentamos uniformemente por todos los lados.
Por último, cubriremos la carne con una capa fina de mantequilla donde no se encuentre la grasa, de esta manera quedará muy hidratada y jugosa.
Cuando la guarnición que acompañará este plato ya esté a medio hacer introducimos la carne, que tenemos reservada, en el horno aproximadamente unos 10 minutos de cada lado.
El tiempo siempre puede variar dependiendo del tamaño de la carne y del punto de cocción que le queramos dar.
Una vez listo, lo sacamos del horno y lo colocamos en la bandeja de presentación. Para servir cortamos el lomo en filetes, servimos junto con los frutos secos y las cebolletas y la guarnición.
TIPS
- Cuando retiremos la carne del horno, dejarla reposar unos 5 minutos para que no se pierdan los jugos.
- Mientras que estamos horneando, debemos vigilar que la bandeja no se nos quede nunca sin jugo. Si notamos que se va evaporando la salsa, podemos añadir más vino blanco y un poquito de agua durante el cocinado
- Si tu horno es con aporte de vapor, vigila en las instrucciones que esté permitido el uso de alcoholes de alta graduación. De ser ese tu caso, elimina el alcohol cociendolo en una cazuela antes de introducirlo en el horno.
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