Cocteles de Verano: receta de agosto de Santos Vaguada
Llega el verano, y con él el buen tiempo, las ganas de pasar el día tomando el sol al borde de la piscina, disfrutar con los amigos, aprovechar las vacaciones y los días más largos. Es por esto que Ale ha hecho, para ti, una selección de cuatro refrescantes cocteles de verano míticos que van acabar con el calor en un pis pas para seguir disfrutando del buen clima.
Daiquirí de frutos rojos
La mezcla original nació en las playas de Santiago de Cuba. Entre tantas historias se dice que en el Bar La Floridita de La Habana, dónde aún se hacen llamar «La Cuna del Daiquirí», un cantinero de origen español traslada la receta y logra hacerla más popular.
Sin embargo, el Daiquirí es lo que es hoy en día gracias a Ernest Hemingway, Premino Nobel de Literatura, quien creó la célebre frase «Mi Mojito en La Bodeguita, Mi Daiquirí en el Floridita».
Aunque la receta original solo incorpora ron blanco, lima, azúcar e hielo, hoy te traemos una variación para los amantes de los frutos rojos.
Ingredientes
- 50 g de azúcar pulverizada
- 25 ml de agua
- 10 ml de jugo de lima
- 65 g de frutos rojos preferiblemente congelados
- 1 sobre de edulcorante (opcional)
- 30 ml de ron añejo
- 125 gramos de hielo triturado.
- 1 fresa entera para decoración.
Preparación
Comenzaremos licuando los frutos rojos congelados. Si los hemos comprado frescos, debes limpiarlos primero y luego licuarlos también.
Inmediatamente incorporaremos el resto de los ingredientes, menos el hielo que lo agregaremos al final para evitar que se derrita, y licuaremos por unos segundos más.
Cuando ya la mezcla esté bien uniforme, incorporaremos el hielo al vaso y nuevamente licuaremos por unos 10 segundos a máxima velocidad.
Servimos en una copa con forma de «V» y adornamos con las fresa reservada.
Tips
- El hielo: Es importante mantener el hielo refrigerado mientras hacemos el proceso de mezcla de los ingredientes para que cuando lo incorporemos a la bebida no se derrita y nos agüe el sabor. A demás, mientras más triturado esté, más rápido podremos hacer el último paso y nuestro coctel quedará como un escarchado espumoso muy seductor.
- Puedes prepararlo sin el alcohol para que lo disfruten los niños también.
- Para decorar la copa puedes colocar azúcar en un plato llano, untar los bordes de la copa con un limón y luego apoyar estos bordes en el plato haciéndolo girar con cuidado.
Mojito de Maracuyá
Al igual que el Daiquirí, esta receta es originaria de cuba aunque su historia data de mucho antes. Los primeros pasos de esta bebida tan especial se remontan a la época de los piratas, cuando el famoso corsario Sir Richard Drake preparó la primera versión con aguardiente, una versión del ron crudo sin envejecer.
Cada uno de los ingredientes tenía un papel importante en la vida de los marineros: el ron aportaba calor, el agua diluía el alcohol, la lima combatía la deficiencia de vitamina C, la menta y las hierbas frescas refrescaban y el azúcar endulzaba la mezcla para poder digerirla.
Como comentamos en la receta anterior, fue difundida por el mundo gracias a grandes personajes que le concedieron un lugar especial en la historia de los cocteles.
Esta receta se la dedicaremos a esa fruta tan llamativa y que le aporta un aroma y toque ácido extra.
Ingredientes
- 40 ml de ron blanco
- 2 cucharitas de azúcar
- 15 ml de pulpa de maracuyá
- 15 ml de zumo de lima
- 40 ml de soda o agua con gas
- 6 hojas de menta o de hierba buena
- Hielo picado
Preparación
En un vaso corto colocaremos el zumo de lima, el azúcar y las hojas de menta. Con el dorso de una cuchara o con un mortero machacamos un poco los ingredientes para que suelten su aceite esencial.
Agregamos al vaso la maracuyá, luego el hielo picado hasta la mitad de la altura, la soda hasta completar dos tercios y por último el ron. Mezclamos bien.
Decoramos con un par de hojitas de hierba buena, una rodaja o un poco de la cáscara de una lima o las semillitas de la maracuyá.
Tips
- Puedes sustituir la maracuyá con 3 o 4 fresas cortaremos en trozos y machacaremos con el azúcar en el fondo del vaso junto con las hojas de menta
- La cantidad de ron la puedes variar según tu gusto.
- Preferiblemente siempre utilizar ron banco.
Tequila Sunrise
Según afirma gran parte de las teorías, este coctel se originó en el Arizona Biltmore Hotel en Phoenix, entre los años 30 y 40. Se dice que un cliente habitual al hotel le pide al barman una bebida refrescante para disfrutar en la piscina. Este le sorprendió con una mezcla servida en vaso largo que contenía tequila mexicano, licor de cassis, zumo de lima y agua con gas. Esta sería la primera versión de este coctel, luego se perfeccionaría hasta lograr lo que conocemos hoy en día.
Sin embargo, la popularización de este trago se la debemos a Los Rolling Stones, quienes en vísperas de su gira del 72 conocieron este coctel y tal fue su agrado, y el éxito de ese concierto, que decidieron tomarse uno antes de cada presentación. Al punto que su gira pasó a llamarse «Tequila Sunrise Tour«, llevando así su nombre por 32 ciudades de Estados Unidos, durante casi 50 conciertos.
Esta bebida, al que incluso se le dedicó una película, será integrante de nuestra selección del cocteles de verano.
Ingredientes (1 porciones)
- 45 ml de tequila
- 80 ml de zumo de naranja recién exprimido
- 15 ml de granadina
- 1 rodaja de naranja
Preparación:
Lo primero será escoger un vaso alto y agregarle cubos de hielo. Añadiremos el jugo de naranja y la tequila mezclandolos con una cuchara para que se refresquen con los hielos. Y por último incorporaremos la granadina sin removerla para que caiga al fondo del vaso y cree ese degradado de colores.
Decora cada vaso con una rodaja de naranja y disfruta.
Tips:
- Si te gusta un poco más ácido, puedes agregar el jugo de medio limón a cada trago.
- Si no te gusta el tequila, puedes reemplazarlo por ron y se llamaría «Caribean Sunrise»
Piña Colada
La esencia de coco y piña de esta bebida de origen boricua te traslada directamente a la playa. La historia de este coctel, al igual que muchas otras, tiene varias versiones. La más antigua, e incluso se le considera un mito, se le atribuye al pirata puertorriqueño Roberto Cofresí, quien repartía entre su tripulación un brebaje que contenía piña, coco y ron blanco.
Sin embargo, otra versión refuta que el origen de esta bebida es creación del cantinero del Caribe Hilton Hotel, Ramón «Monchito» Marrero, quien realiza esta combinación de sabores que captura la verdadera naturaleza de Puerto Rico.
Lo que es innegable es el sabor tropical de sus ingredientes. Así que, sin perder más tiempo, te dejamos esta última receta de nuestra selección.
Ingredientes
- 125 gramos de cubitos de hielo
- 125 g de piña fresca en trozos
- 35 g de azúcar
- Licuar 2 minutos
- 100 gramos de leche de coco
- 40 ml de ron
- 1 trocito de piña para decorar
Preparación
Agregar al vaso de la licuadora el hielo, la piña y el azúcar, y mezclar por un par de minutos a máxima velocidad para que se triture y mezclen bien los ingredientes.
Luego, incorporar la leche de coco y el ron. Licuar por un minuto más.
Servir en una copa tipo Hurricane o tipo tulipán y decorar con el trocito de piña reservado.
Tips
- Preferiblemente no utilizar el corazón de la piña.
- Podemos decorar los bordes de la copa como lo hemos descrito en los tips de la receta del daiquirí
- La receta original es con ron blanco, sin embargo, la hemos preparado con ron añejo para darle ese aroma especial que aporta esta versión del licor.
De esta manera nos despedimos y nos vemos a la vuelta de vacaciones. Esperamos disfrutéis y compartáis con vuestros seres queridos con estos ricos cocteles que os hemos dejado.
¡Nos vemos a la vuelta!
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