Poke Bowl

Poke Bowl de Pollo Teriyaki: receta de julio de Santos Vaguada

Y con este calor, lo mejor un plato ligero y fácil de preparar. Así que la receta del mes de julio de Santos Vaguada será Poke Bowl de Pollo Tereyaki.

Sabías que los Poke Bowl tienen origen en Hawaii. Viene de la costumbre de los pescadores de complementar los cortes de la pesca del día con distintos alimentos mientras estaban sentados en sus botes y comían. La más común es una cama de arroz sobre la que se coloca los trozos de pescado, generalmente atún, con trozos de verduras y salsas.

Luego, con la internacionalización, este plato se ha visto fusionado con otras costumbres.

Hoy, Astrid nos enamora de su propia combinación de ingredientes para este Poke Bowl, que cualquiera puede hacer y personalizar según sus gustos.

Así que, a lo nuestro, cocinar, comer,

¡Y disfrutar de nuestra cocina!

Ingredientes

Para 4 personas

Pollo Tereyaki

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1/2 taza de cacahuates
  • Salsa de Soja
  • Salsa Tereyaki
  • Sal

Base

  • 200gr de arroz de jazmín cocido, quinoa o arroz integral

Acompañantes

  • 8 tiras de surimi
  • 1 pepino pequeño
  • 1/2 piña
  • 1 aguacate
  • La parte verde de una cebolleta
  • Wakame (a gusto)
  • Semillas de sésamo (a gusto)
  • Salsa Sriracha con mayonesa
  • 1 Limón

Preparación

Aunque no hay un orden específico para la preparación de esta receta, te contamos cómo lo hicimos aquí.

El arroz ya lo teníamos preparado con anticipación, por lo que decidimos cortar primero los acompañantes reservando cada uno por separado y por último el pollo.

Las tiras de surimi las cortamos en ruedas como de 1 cm. Con la parte verde de la cebolleta hicimos cortes ligeramente diagonales. El aguacate lo cortamos en cuadritos como de 1cm, aunque también lo puedes cortar en láminas. El pepino y la piña los cortamos en cuadritos pequeños como de 5 mm.

Luego troceamos los cacahuates, los reservamos, y por último terminamos de cortar el pollo en dados de 1 cm.

Una vez tengamos todo cortado, lo siguiente será hacer el pollo. Colocamos una sartén a calentar a fuego medio, cuando esté caliente agregamos un poco del aceite de sésamo y el pollo. Mientras se dora lo salamos un poquito (recuerda que la salsa de soya también aporta sal). Una vez que esté dorado agregamos los cacahuates, un poco de salsa Tereyaki y otro poco de salsa de soya. Dejamos que se mezcle bien y retiramos del fuego.

Ahora comenzamos a armar el plato. Lo primero será colocar una base de arroz en el fondo, luego y colocaremos una porción de cada uno de los ingredientes: pollo ,

De último, colocamos un poco de wacame sobre plato ya armado, adornamos con el cebollino y agregaremos un poco de salsa Sriracha con mayonesa.

Ahora solo queda disfrutar de este rico plato, probando nuevas combinaciones y seguir disfrutando de tu cocina.

¡Buen apetito!

Tips

  • Originalmente el arroz utilizado es el jazmin. Pero si no tienes en casa, puedes suplirlo con arroz basmati o arroz largo. También podrías utilizar arroz integral o quinoa.
  • Al igual que el arroz de jazmin, el pescado más utilizado es el atún. Sin embargo puedes combinarlo o sustituirlo con salmón. Y para los que no les guste los productos del mar, la opción con pollo o cerdo estilo asiático es lo tuyo.
  • Para decorar y agregar un poco más de textura, podemos colocar un poco de sésamo sobre toda la preparación. A nosotros nos gusta combinar el sésamo blanco con sésamo negro.
  • La salsa Teriyaki también puede ser sustituida por salsa de ostras.
  • Muchas de estas salsas se pueden adquirir en los automercados convensionales. Sin embargo, si eres amante de la comida asiática, hay mercados especializados en este tipo de alimentación dónde podrás encontrar una gran variedad de estos ingredientes.

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